Pemutihan

Bandung. Salam jumpa, lama tak bersua. Terima kasih untuk semua yang sudah mampir, baik yang sengaja mampir ataupun tidak sengaja (nyasar mas…). Semoga semua yang mampir menemukan jawaban atau sedikit pengetahuan di bidang rekam medik dan mau mampir lagi di kemudian hari, jangan bosan lah pokoke…. Silahkan menulis komen atau pertanyaan apa saja, ga harus tentang rekam medik kok. Yang penting mah kita saling berbagi.

Saperti kali ini saya mau berbagi informasi penting buat para perekam medik. Bagi yang aktif di PORMIKI atau aktif memantau informasi lewat jejaring sosial Facebook pasti dah tau soal info yang satu ini. Sesuai judul posting, infonya soal pemutihan.

Info “pemutihan” ini ditujukan untuk para alumni (lulusan) D-III/ DIV Rekam Medik Informasi Kesehatan yang lulus sebelum tahun 2003. Maksudnya bagi para Praktisi Rekam Medik yang lulus dari D-III/ D-IV sebelum tahun 2012, baik yang sudah bekerja ataupun belum dapat mengurus pemutihan ini untuk bbisa mendapatkan Surat Tanda Registrasi  (STR) tanpa harus mengikuti tes uji kompetensi.

Berdasarkan juknis Pemutihan Sertifikasi dan Registrasi Tenaga RMIK dari DPP PORMIKI, persyartannya adalah :

  1. Fotocopy ijasah yang sudah dilegalisir (2 lembar)
  2. Fotocopy kartu anggota aktif PORMIKI (bagi yang sudah punya) –>iuran 1 tahun saja
  3. Surat Keterangan pengganti Kartu anggota dari DPD PORMIKI
  4. Membayar 2 tahun iuran bagi anggota tidak aktif atau baru
  5. Foto ukuran 4×6 cm dengan latar belakang merah 3 lembar

Pendaftaran dan persyaratan tersebut dapat diserahkan (untuk diproses) melalui DPD PORMIKI setempat (sesuai tempat kerja)/ intitusi pendidikan D-III/D-IV RMIK yang bekerja sama dengan DPD PORMIKI. Sedang bagi alumni yang berlokasi di tempat yang belum ada DPD PORMIKI bisa mendaftar melalui DPD PORMIKI terdekat.

Tunggu apa lagi segera kita urus, jangan ampe terlambat. Emang sih info masih simpang siur. Seperti saya di Bandung juga masih kebingungan soal biaya pendaftaran. Tapi ga apa-apa lah semoga dengan adanya pemutihan untuk STR kemudian uji kompetensi perekam medik, profesi ini benar-benar diakui eksistensinya. Dan Rekam Medik bukan lagi gudang atau tempat buangan. Amien🙂.

Sampai sini dulu deh infonya, nanti kalau ada info lebih lanjut akan saya bagi lagi. Jangan bosan untuk berkunjung, berkomentar, bertanya, berbagi dan mengkritik lewat blog ini. Wassalam. @pwh

8 Responses

  1. asalamualaikum.maaf baru berkunjung…boleh mnta bentuk kredit poin rekam medik yg udah bekerja di pemerintahan gak mas soalnya blm ngrti apa yg mau di bikin…kirim ke email qu di ronal_izzy@rocketmail.com ya mas
    trims infonya

    • Waalaikumsalam mas Ronal. Terima kasih sudah mampir ke blog saya dan meniggalkan pertanyaan. Tapi sy kok ga ngerti kredit point yang Mas Ronal tanyakan. Maksud saya kredit point dalam hal apa, mohon diperjelas. Trimakasih

  2. Utk wil jatim dimana y klo mo ngrus pemutihan, thanks

  3. Maaf mz….mau tanya….ni…boleh yaa..
    Soal STR …paling lmbt kpn y…akhir des ini apa ad tglny….sy Di wil.jateng…lgpl sy lum py kart pormiki jg hehe…..makasih y mz sblmny…

    • Salam knl bwt mbak Ambar. Terima kasih sudah mau berkunjung di blog ini dan meninggalkan pertanyaan. Setahu saya pemutihan ini dibatasi oleh MTKI paling lambat20 Desember(trus terang aja berita memang simpang siur). Sebaiknya mbak Ambar segera menghubungi DPC wil Ja-Teng. Untuk segera menguruns keanggotaan PORMIKI dan pemutihannya.

  4. ASSALAMU’ALAIKUM…..
    sdah ikud smw persyaratan d ats dan sdh dkrim k dpp jatim…
    kl boleh tau kapan selainya ya….
    trimakasih sbumnya…
    wassalam…

  5. mau tau dong penjelasan ttg gosip yang katanyamulai thn 2014 lulusan smak/smk ak sudah susah diterima kerja karna ada pemutihan karyawan harus minimal D III. trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: